Programme


Pourquoi le chemin de Saint-Jacques de Compostelle ?

Les lieux traversés par des milliers de pèlerins depuis des siècles, conservent une mémoire énergétique propice à la présence de l'Esprit Universel et à la connexion à sa Conscience. Des événements mystiques même miraculeux se sont produits et se produisent encore tout au long du chemin.

Pour ces raisons, le chemin n'est donc pas un trekking, ni une randonnée pédestre en montagne et encore moins un défi sportif. Le chemin est un voyage initiatique où justement il ne faut rien attendre, mais au contraire, lâcher prise, se laisser modeler par lui. On peut avoir un motif, d'ailleurs il y a autant de motifs différents qu'il y a de pèlerins. Nous ne faisons pas le chemin, c'est le chemin qui nous fait.

Le programme prévu en 11 étapes jusqu'à Conques offre la possibilité de marcher à son rythme, sans excès et de s'arrêter pour des moments de contemplation, de méditation, de prendre des photos et de se reposer. Les deux premières étapes permettront une mise en condition progressive. Ensuite les temps de marche restent convenables. La vitesse de marche n'a aucune incidence sur le temps de déplacement, seuls l'heure de départ et les arrêts font la différence. Nous débuterons les étapes aux environs de 8h30 pour une arrivée vers 15h00 pour les étapes courtes et 17h00 pour les autres.

C'est parti !

A la sortie du Puy-en-Velay le chemin monte progressivement pour nous conduire à 1100 mètres d’altitude (600m d’ascension)

Ensuite, il traverse les gorges de l’Allier, la forêt de la montagne de Grèzes pour atteindre le point culminant de 1300 mètres sur les lieux d’un ancien hôpital du Xème siècle «Le Sauvage». 

Le chemin passe ensuite sur le magnifique plateau de l’Aubrac entre 1000 et 1200 mètres d’altitude.

Au col de l’Aubrac à 1400 mètres, arrêt incontournable Chez Germaine pour déguster sa grande spécialité, la tarte aux myrtilles.

L’aligot, à ne pas rater, plat culinaire de l’Aubrac, purée de pommes de terre et fromage. C’est du lourd, mais après on descend dans la vallée du Lot jusqu’à St.- Côme d’Olt (350m).

Nous passerons la nuit dans deux sites historiques entre autres, les villes de Saint Côme d’Olt et d’Estaing.

Après Estaing, le chemin bordé de châtaigniers, remonte sur le Haut-Aveyron jusqu'à Colinhac (640m), traverse le plateau du Rouergue et descend à Espeyrac. Le lendemain, la dernière étape de 13 km, la plus courte mais avec une petite montée avant de plonger sur le somptueux village médiéval de Conques dans la vallée du Dourdou où le pèlerinage s'achèvera en début d'après-midi. Vous aurez ainsi parcouru environ 220km.


1er Jour         

Train Sion – Genève, départ 7h02, arrivée 8h48.

Départ de Genève Cornavin en train à 9h31.

Arrivée au Puy-en Velay à 14h24.

Installation au Grand Séminaire, rue St-Georges 4, chambres à 2 lits.

Visite de la ville, retour au Grand Séminaire à 18h00 pour le repas du soir à 19h15.

 

2ème Jour         

1ère  étape : Le Puy – Montbonnet 17 km, 4h15.

Départ de la Cathédrale après la messe à 7h00 suivi de la bénédiction des pèlerins.

Nuit et repas au gîte La Grange de Montbonnet, chambres à 4 lits.

 

3ème Jour         

2ème étape : Montbonnet – Monistrol 15km, 4h00.

Nuit et repas au gîte La Tsabone, dortoirs à 4 et 6 lits.

 

4ème Jour         

3ème étape : Monistrol – Le Villeret d'Apchier, 25km, 5h30.

Nuit et repas à l'Auberge des 2 Pèlerins, chambres à 2 ou 3 lits

 

5ème Jour         

4ème étape : Le Villeret d'Apchier – St-Alban 21km, 5h15.

Nuit et repas à l'Auberge St-Jacques, chambres à 2 ou 3 lits.

 

6ème Jour         

5ème étape : St-Alban – Lasbros, 22km, 5h15.

Nuit et repas au gîte Chez Marie d'Aubrac, chambres à 4 lits.

 

7ème Jour         

6ème étape : Lasbros – Nasbinals, 23km, 5h30.

Nuit au gîte Nada, chambres à 2 ou 3 lits, repas au restaurant Le Sentier d'Aubrac.


8ème Jour         

7ème étape : Nasbinals – St-Chély, 17km, 4h00

Nuit et repas au gîte St-André, chambres à 2 ou 3 lits.

 

9ème Jour         

8ème étape : St-Chély – St-Côme, 18km, 4h15.

Nuit et repas au gîte Les Jardins d'Eliane, chambres à 2 lits.

 

10ème Jour       

9ème étape : St-Côme – Estaing, 21km, 4h30.

Nuit et repas à l'Auberge St-Fleuret, chambres à 2 lits.

 

11ème Jour       

10ème étape : Estaing – Espeyrac, 23km, 5h30

Nuit et repas à l'Hôtel La Vallée, chambres à 2 lits.

 

12ème Jour       

11ème étape : Espeyrac – Conques, 14km, 3h00.

Nuit et repas à l'Abbaye de Ste-Foy, chambres à 2 lits.

 

13ème Jour       

Retour en Suisse, départ à 8h30 de Conques en minibus avec Transbagages, arrivée au Puy à 12h00.

Départ du Puy-en-Velay pour Genève en train à 12h37,

changement à Lyon, TGV jusqu'à Genève, départ 15h34, arrivée à 17h18.

Train Genève – Sion, départ à 18h12, arrivée à 19h57.

 

Les horaires des transports peuvent subir des modifications.

© 2014-2018 Copyright A'CORPS & ESPRIT  Nicolas Coppey - Tous droits réservés